2013年02月22日
オス or メス GOOD OR (NOT)?
オス、スメ、脂について。
先日の剱崎釣行の後日談で、ひとつおもしろい発見があったのでご報告!
解説は、約一年ぶりの登場かな?当ブログのマスコットキャラクター、月夜ちゃんにも登場してもらいつつ触れてみます♪
時節は1月中旬、厳冬の剱崎で釣った2匹の良型メバルのお味はいかほどか?と、刺身、煮付け、みそ汁で食べてみました!
まず、1番大きいのは、半身を刺身+半身みそ汁でいただきました。
刺身は2日寝かせてしまったので鮮度イマイチでしたが、さしみ醤油に脂がほんのり浮かぶぐらいのっておりとても美味かったです
次に、同じメバルをみそ汁にしてみると、脂が出るわ出るわ。それはもー鶏ガラスープかなんかを彷彿とさせるほどの量でした

一方、煮物にした2番目に大きかったメバルはどうでしょう?
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先日の剱崎釣行の後日談で、ひとつおもしろい発見があったのでご報告!
解説は、約一年ぶりの登場かな?当ブログのマスコットキャラクター、月夜ちゃんにも登場してもらいつつ触れてみます♪
時節は1月中旬、厳冬の剱崎で釣った2匹の良型メバルのお味はいかほどか?と、刺身、煮付け、みそ汁で食べてみました!
まず、1番大きいのは、半身を刺身+半身みそ汁でいただきました。
刺身は2日寝かせてしまったので鮮度イマイチでしたが、さしみ醤油に脂がほんのり浮かぶぐらいのっておりとても美味かったです

次に、同じメバルをみそ汁にしてみると、脂が出るわ出るわ。それはもー鶏ガラスープかなんかを彷彿とさせるほどの量でした


一方、煮物にした2番目に大きかったメバルはどうでしょう?
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